Jugendländervergleichskampf 2024 – Bericht Berlin

Am Wochenende vom 14. bis 15. September 2024 fand im malerischen Sauerland, genauer gesagt in Sundern und Arnsberg, der diesjährige Jugend- und Juniorenländervergleichskampf statt.

In diesem Jahr reisten wir mit einem Berliner Auswahlkader bestehend aus 27 Kindern und Jugendlichen zum JLVK. Für viele von ihnen war es das erste Mal, dass sie an einem so groß angelegten Wettkampf teilnahmen, da gut ein Drittel zuvor nur regionale Wettbewerbe bestritten hatte. Für diese jungen Talente war das Event sicherlich besonders aufregend. Mein Fokus lag daher nicht auf den Platzierungen, sondern darauf, dass die Kinder wertvolle Erfahrungen sammeln und vor allem Spaß an dieser wunderbaren Sportart haben

Im Hinblick auf die Taktik liefen in diesem Jahr einige Athleten in anderen Altersklassen: Emilia Schlittermann trat in der D16 an, Linda Brandt in der D20 und Jannik Keller in der H20. Diese drei konnten gemeinsam 11 Punkte für unser Team erkämpfen – eine beeindruckende Leistung!

Besonders stolz bin ich auf unsere Jüngsten: Johanna Nietsch in der D10 sowie Oliver Riesner und Matthes Walter in der H10 liefen erstmals außerhalb der Berliner Wälder. Johanna und Oliver, die in diesem Jahr mit dem Orientierungslauf begonnen haben, durften sich am Samstag zusammen mit Matthes auf der Bühne bei der Siegerehrung präsentieren. Matthes errang den starken 1. Platz, Johanna sicherte sich Platz 2 und Oliver belegte den 6. Platz.

Eine herausragende Leistung erzielte Lionel Kumbier im Einzellauf am Samstag. Mit einem Vorsprung von 1 Minute und 10 Sekunden setzte er ein deutliches Ausrufezeichen. Ich bin sehr gespannt auf die bevorstehende Deutsche Meisterschaft und wünsche ihm weiterhin viel Erfolg und Freude.

Am Sonntag gingen wir mit acht Staffeln an den Start. Auch hier achteten wir darauf, dass fast alle Kinder die Möglichkeit hatten, zu laufen, umso wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Unsere Mädels in der Altersklasse D12 belegten einen tollen 3. Platz mit nur 5 Sekunden Vorsprung. In der D14 fehlten uns leider nur 3 Sekunden für Platz 3, und in der H16 waren es nur 13 Sekunden, die uns von einem Podestplatz trennten.

Alle anderen Staffeln meisterten den Wettkampf ebenfalls stark und konnten wichtige Punkte und Erfahrungen sammeln. In der Gesamtwertung haben wir uns deutlich verbessert und kamen stolz mit dem 6. Platz zurück.

Auch möchte ich unseren Nachbarn aus Brandenburg herzlich zum 5. Platz gratulieren.

Ein herzlicher Dank geht an alle Kinder und Jugendlichen für ihre beeindruckenden Leistungen sowie an mein Betreuerteam für die hervorragende Unterstützung! Ich freue mich sehr darauf, im nächsten Jahr nach Sachsen-Anhalt zu reisen. Bis dahin wünsche ich euch viele sportliche Erfolge und motivierende Trainingseinheiten.